最近の休みはもっぱら作りおき用のおかずを作っている。
普段仕事はほとんどが遅番シフトだ。レジ閉めを終えて帰宅する頃には早くても22時過ぎになってしまう。そこから夕飯を一から作るのはさすがにしんどい。
そんなわけで休日にいくつかの食事を作りおき、少しずつ取り出しては食べている。これなら無精者の自分にもまだなんとかやれそうだ。もちろん素人なので時間はかかるのだが。
先日の休みはコールスローと豚汁を作った。全てYouTubeやレシピ本の見よう見まねだが、それなりに美味しく出来て少し嬉しく思った。料理は何も予定のない休みの午後のいい時間潰しにもなる。豚肉を炒めたあと、野菜と水を入れて煮込みながら沸騰してグツグツした表面を眺めたり、浮き出てきたアクを取ったりしていると不思議と心が落ち着くのを感じた。
今後も色々とトライしていきたい。ただ、作りおきの難点は何日もお馴染みのを食べていると飽きてくるところ。いくら美味しく出来たとして、三日目ともなるとだんだん食事を楽しむというよりは、『処理』している感じが強くなってくる。一人暮らしの限界だろう。
普段仕事はほとんどが遅番シフトだ。レジ閉めを終えて帰宅する頃には早くても22時過ぎになってしまう。そこから夕飯を一から作るのはさすがにしんどい。
そんなわけで休日にいくつかの食事を作りおき、少しずつ取り出しては食べている。これなら無精者の自分にもまだなんとかやれそうだ。もちろん素人なので時間はかかるのだが。
先日の休みはコールスローと豚汁を作った。全てYouTubeやレシピ本の見よう見まねだが、それなりに美味しく出来て少し嬉しく思った。料理は何も予定のない休みの午後のいい時間潰しにもなる。豚肉を炒めたあと、野菜と水を入れて煮込みながら沸騰してグツグツした表面を眺めたり、浮き出てきたアクを取ったりしていると不思議と心が落ち着くのを感じた。
今後も色々とトライしていきたい。ただ、作りおきの難点は何日もお馴染みのを食べていると飽きてくるところ。いくら美味しく出来たとして、三日目ともなるとだんだん食事を楽しむというよりは、『処理』している感じが強くなってくる。一人暮らしの限界だろう。
