7月28日(月)

はぁー、気が付いたら7月ももう終わるじゃない‥。
何なのよこの早さは‥あまりに呆気なく過ぎていく月日にもはや嫌気さしてくるわ。
今月アタシは何やったのかしらん?ただただ働いて、休みの日は何するわけでなく暑さと睡眠不足で横になってるだけで‥。なーんもやってないの。なーんも、よ。その度に怠惰な自分を責め続けていたわ。まあそれでも結局は同じことを繰り返すんだけどネ。

はぁー、ダメねホント。
自炊もサボり続けていたわぁ‥。このイカれた暑さのせいもあるけど、毎日オール遅番で23時かそこらに帰ってきて何か作る気になれると思う?その状況で平気に料理を楽しめる人なんてよっぽど奇特な人よ。だからテイクアウトばーっかり。エンゲル係数は上がる一方よ。コンビニ、牛丼、あとは職場向かいのスーパーで半額弁当を買うことも多かったんだけど、物価高の影響カシラ?最近はもっぱらありつくことが出来なくなったワァ‥。

こんなことじゃいけない!なんて思ってサ、帰宅してから食事作りにトライしてみたことも何度かあったのヨ。何が食べたいかな?なんてふと考えてみたんだけど、やっぱりこの季節は“麺”よネ。もちろん冷たいやつ。そう、そうめんなんかいいじゃなぁい?キンッキンに冷えた“おつゆ”にひたしてツルツルぅッて、ネ?刻んだネギやミョウガなんかも最高でしょ?
で、さっそくやってみたの。
しーっかり準備してね。もちろん安物は使わないわヨ。揖保乃糸一択!当たり前じゃなぁい?薬味もしっかり用意して、氷も買ってきてね。で、仕事帰り万全の態勢で臨んだんだけど‥

そうめんって、途中で飽きるじゃない?
はりきってニ玉茹でたんだけどぉ、半分も食べ終わらないうちにもういいやって思っちゃったの。うーん、なーんか単調とイウカ‥。味気ないとイウカ‥。ちゃんと薬味も数種類取り揃えて変化を付けられるようにしたんだけどネェ‥。まあ勿体ないから全部食べたけど、正直満足度は全然だったわぁ‥。

ま、そういう日もあるじゃない!
気を取り直してまた別の日にも冷たい麺にトライしてみたの。今度は冷やし中華。市販の醤油ダレのやつ買ってきて、具もしっかり揃えたの。キュウリ、ハムは細切りにして、フライパンで錦糸卵も作ってネ。冷蔵庫に残ってたキムチもついでに入れてみたわ。そしたらネ、なかなか見た目にも涼しそうなのが完成したの。はやる気持ちを抑えながらひと口食べたら‥

“あら、なかなか美味しいじゃないの!!”
砂糖を効かせた錦糸卵が合ってるし、キムチの酸味もアクセントになっててイイわぁー。悪くないじゃなぁい?そう思ってしばらく食べてたの。
けど、アタシ途中で思ったのヨ。

夜に冷やし中華って、なんか物足りないじゃない?

いや、いいのよ。別に不味いとかじゃないし。市販のだからタレも良く出来てるしネ。ただ‥疲れて腹ペコになって帰ってきて冷やし中華って、なーんかパンチに欠けるとイウカ‥。うん、昼食なのよねこれは。土曜日の昼とかに食べるのがちょうどいい気がするわ。
そもそも冷やし中華の主な具材を考えてみてよ。キュウリでしょ?錦糸卵でしょ?あとはハム?あとはせいぜいカニカマとか?人によってはキムチやらトマトなんて入れたりネ。
けどそれって‥

全っ然テンション上がらないじゃない?
アタシ気が付いたんだけど、それってほとんど“サラダ”なのよ。マヨネーズかけたりするとこなんかもね。どの具材もメインを張るタイプでは全くないの。脇なのよ。脇が夕飯のメイン張ってたらダメなのよ。アンタたちは“場違い”なの。

アタシは今後“冷やし中華=サラダ説”を提唱していくつもりヨ。どうかしらね、これ?
皆さんも冷やし中華がメインを張れるような食べ方があれば、ぜひコメント欄で教えてネ。
それじゃ、8月にまた会うわヨ!チャオ!!

はぁー、気が付いたら7月ももう終わるじゃない‥。
何なのよこの早さは‥あまりに呆気なく過ぎていく月日にもはや嫌気さしてくるわ。
今月アタシは何やったのかしらん?ただただ働いて、休みの日は何するわけでなく暑さと睡眠不足で横になってるだけで‥。なーんもやってないの。なーんも、よ。その度に怠惰な自分を責め続けていたわ。まあそれでも結局は同じことを繰り返すんだけどネ。

はぁー、ダメねホント。
自炊もサボり続けていたわぁ‥。このイカれた暑さのせいもあるけど、毎日オール遅番で23時かそこらに帰ってきて何か作る気になれると思う?その状況で平気に料理を楽しめる人なんてよっぽど奇特な人よ。だからテイクアウトばーっかり。エンゲル係数は上がる一方よ。コンビニ、牛丼、あとは職場向かいのスーパーで半額弁当を買うことも多かったんだけど、物価高の影響カシラ?最近はもっぱらありつくことが出来なくなったワァ‥。

こんなことじゃいけない!なんて思ってサ、帰宅してから食事作りにトライしてみたことも何度かあったのヨ。何が食べたいかな?なんてふと考えてみたんだけど、やっぱりこの季節は“麺”よネ。もちろん冷たいやつ。そう、そうめんなんかいいじゃなぁい?キンッキンに冷えた“おつゆ”にひたしてツルツルぅッて、ネ?刻んだネギやミョウガなんかも最高でしょ?
で、さっそくやってみたの。
しーっかり準備してね。もちろん安物は使わないわヨ。揖保乃糸一択!当たり前じゃなぁい?薬味もしっかり用意して、氷も買ってきてね。で、仕事帰り万全の態勢で臨んだんだけど‥

そうめんって、途中で飽きるじゃない?
はりきってニ玉茹でたんだけどぉ、半分も食べ終わらないうちにもういいやって思っちゃったの。うーん、なーんか単調とイウカ‥。味気ないとイウカ‥。ちゃんと薬味も数種類取り揃えて変化を付けられるようにしたんだけどネェ‥。まあ勿体ないから全部食べたけど、正直満足度は全然だったわぁ‥。

ま、そういう日もあるじゃない!
気を取り直してまた別の日にも冷たい麺にトライしてみたの。今度は冷やし中華。市販の醤油ダレのやつ買ってきて、具もしっかり揃えたの。キュウリ、ハムは細切りにして、フライパンで錦糸卵も作ってネ。冷蔵庫に残ってたキムチもついでに入れてみたわ。そしたらネ、なかなか見た目にも涼しそうなのが完成したの。はやる気持ちを抑えながらひと口食べたら‥

“あら、なかなか美味しいじゃないの!!”
砂糖を効かせた錦糸卵が合ってるし、キムチの酸味もアクセントになっててイイわぁー。悪くないじゃなぁい?そう思ってしばらく食べてたの。
けど、アタシ途中で思ったのヨ。

夜に冷やし中華って、なんか物足りないじゃない?

いや、いいのよ。別に不味いとかじゃないし。市販のだからタレも良く出来てるしネ。ただ‥疲れて腹ペコになって帰ってきて冷やし中華って、なーんかパンチに欠けるとイウカ‥。うん、昼食なのよねこれは。土曜日の昼とかに食べるのがちょうどいい気がするわ。
そもそも冷やし中華の主な具材を考えてみてよ。キュウリでしょ?錦糸卵でしょ?あとはハム?あとはせいぜいカニカマとか?人によってはキムチやらトマトなんて入れたりネ。
けどそれって‥

全っ然テンション上がらないじゃない?
アタシ気が付いたんだけど、それってほとんど“サラダ”なのよ。マヨネーズかけたりするとこなんかもね。どの具材もメインを張るタイプでは全くないの。脇なのよ。脇が夕飯のメイン張ってたらダメなのよ。アンタたちは“場違い”なの。

アタシは今後“冷やし中華=サラダ説”を提唱していくつもりヨ。どうかしらね、これ?
皆さんも冷やし中華がメインを張れるような食べ方があれば、ぜひコメント欄で教えてネ。
それじゃ、8月にまた会うわヨ!チャオ!!



