8月20日(火)
休日。
昼前になっても何も出来ずぐったりと倒れ込んでいた。この暑さと睡眠不足で完全に体力が無くなっている。40代になってから特に感じるのだが、遅番の連勤は本当にきつい。帰宅した時点で夜遅くな上、そこから食事と後片付け、シャワー、その他諸々とあり、ようやく布団に入る頃には深夜2時を回っていることも珍しくはない。連勤が続けばそれもどんどん後ろにずれこんでいく。
翌朝は大抵フラフラになった状態で仕事に向かう。こんな生活が身体にいいわけがない。なんとか遅番を減らせないか模索中だが、それもなかなか難しそうだ。大抵のスタッフは遅番を嫌がって夕方で帰りたがるから。結局犠牲になるのはいつだって社員の俺だ。
せめてもの救いは異動予定の店舗が今より短い時間で通勤出来ること。いまだ辞令が下りないのが気がかりだが、なんとかうまくいってほしい。
そんなことをぼんやりと考えながら天井を眺めていた。朝から何も口にしておらず腹は猛烈に減っている。何か適当なものを作って食べたいが、もはや体を起こすことすら億劫だった。
ふと、戸棚に袋入りラーメンがあることを思い出した。こないだ実家に帰ったときに分けてもらったサッポロ一番だ。しおが2つとしょうゆが2つ。いい機会だし今日はこれを作ろうかな、などと思う。問題はその食べ方だった。常々思うのだが、みんなサッポロ一番をどうやって食べているのだろう。
もちろんスープと麺だけ、あとはせいぜいネギを入れた程度のいわゆる“ストロングスタイル”でも充分美味しいだろう。なんせサッポロ一番なのだから。絶対的な安心感があるのだから。けれど、それだとさすがに空腹を満たすにはちょっと物足りなさそうだ。ご飯と一緒に食べる人もいるらしいが、炭水化物ばかりを摂取するのはなんとなく気が進まなかった。
じゃあ野菜炒めでもその上に載せるか?豚こまと適当な野菜を炒めて塩コショウして。そこにプラスゆで卵でもあればかなり満足出来るんじゃないか?それもいいけど、わざわざ野菜や肉、卵を逐一セットする手間を考えるとたまらなく面倒だ。
そもそも…袋入りラーメンに野菜炒めを載せるのはなんか好きじゃない。ゴチャゴチャしててせっかくのサッポロ一番の味がぶれる。野菜を食べるのがメインになってしまうというか。
じゃあ変わり種でアレンジレシピにしてみるか?『サッポロ一番 アレンジ』あたりで検索すればいくらでもレシピが出てくる。牛乳を入れてカルボナーラ風、豆板醤を加えて担々麺風、お酢とラー油で酸辣湯風…バリエーションも幅広い。YouTubeを見れば『有名フレンチシェフが作るアレンジレシピ』なんかもある。
しゃらくせえわ、と思う。なんでたかがインスタントラーメンを食べるのにそこまで凝らないといけなのだ。有名シェフか知らないが得意気にひけらかしやがって。素直に普通の作り方にしとけよ。
俺は一生アレンジレシピなんてやらねえぞ、そう誓って一度起こしかけた体をまた戻した。
あー、腹減ったなあ・・・。
結局答えは出ない。そうこうしているうちに、俺はまた賞味期限を切らしてしまうのだろう。
休日。
昼前になっても何も出来ずぐったりと倒れ込んでいた。この暑さと睡眠不足で完全に体力が無くなっている。40代になってから特に感じるのだが、遅番の連勤は本当にきつい。帰宅した時点で夜遅くな上、そこから食事と後片付け、シャワー、その他諸々とあり、ようやく布団に入る頃には深夜2時を回っていることも珍しくはない。連勤が続けばそれもどんどん後ろにずれこんでいく。
翌朝は大抵フラフラになった状態で仕事に向かう。こんな生活が身体にいいわけがない。なんとか遅番を減らせないか模索中だが、それもなかなか難しそうだ。大抵のスタッフは遅番を嫌がって夕方で帰りたがるから。結局犠牲になるのはいつだって社員の俺だ。
せめてもの救いは異動予定の店舗が今より短い時間で通勤出来ること。いまだ辞令が下りないのが気がかりだが、なんとかうまくいってほしい。
そんなことをぼんやりと考えながら天井を眺めていた。朝から何も口にしておらず腹は猛烈に減っている。何か適当なものを作って食べたいが、もはや体を起こすことすら億劫だった。
ふと、戸棚に袋入りラーメンがあることを思い出した。こないだ実家に帰ったときに分けてもらったサッポロ一番だ。しおが2つとしょうゆが2つ。いい機会だし今日はこれを作ろうかな、などと思う。問題はその食べ方だった。常々思うのだが、みんなサッポロ一番をどうやって食べているのだろう。
もちろんスープと麺だけ、あとはせいぜいネギを入れた程度のいわゆる“ストロングスタイル”でも充分美味しいだろう。なんせサッポロ一番なのだから。絶対的な安心感があるのだから。けれど、それだとさすがに空腹を満たすにはちょっと物足りなさそうだ。ご飯と一緒に食べる人もいるらしいが、炭水化物ばかりを摂取するのはなんとなく気が進まなかった。
じゃあ野菜炒めでもその上に載せるか?豚こまと適当な野菜を炒めて塩コショウして。そこにプラスゆで卵でもあればかなり満足出来るんじゃないか?それもいいけど、わざわざ野菜や肉、卵を逐一セットする手間を考えるとたまらなく面倒だ。
そもそも…袋入りラーメンに野菜炒めを載せるのはなんか好きじゃない。ゴチャゴチャしててせっかくのサッポロ一番の味がぶれる。野菜を食べるのがメインになってしまうというか。
じゃあ変わり種でアレンジレシピにしてみるか?『サッポロ一番 アレンジ』あたりで検索すればいくらでもレシピが出てくる。牛乳を入れてカルボナーラ風、豆板醤を加えて担々麺風、お酢とラー油で酸辣湯風…バリエーションも幅広い。YouTubeを見れば『有名フレンチシェフが作るアレンジレシピ』なんかもある。
しゃらくせえわ、と思う。なんでたかがインスタントラーメンを食べるのにそこまで凝らないといけなのだ。有名シェフか知らないが得意気にひけらかしやがって。素直に普通の作り方にしとけよ。
俺は一生アレンジレシピなんてやらねえぞ、そう誓って一度起こしかけた体をまた戻した。
あー、腹減ったなあ・・・。
結局答えは出ない。そうこうしているうちに、俺はまた賞味期限を切らしてしまうのだろう。
コメント
コメント一覧 (2)
書店員氏が言うところのストロングスタイルの変化球で
・スープを少量のお湯で溶いたあと冷水で割る
・麺は茹でたあと水で締める
でつけ麺にするはありです。麺2ついけば腹にも溜まるでしょう。
洗い物が増えるのでまずやらないですが。
破滅
がしました